Razza meticcia Sarda

Mucche

Originaria della Sardegna, si ritiene appartenga al ceppo Podolico. Evidenzia una buona rusticità associata però ad una scarsa attitudine produttiva.

Allevata in Sardegna, si è adattata bene all’ambiente difficile dell’arido e impervio entroterra sardo.

Fa parte del Registro Anagrafico delle popolazioni bovine autoctone a limitata diffusione, ovvero è in via d’estinzione. Mantello: fromentino di varia tonalità, nero con riga mulina rossiccia, grigio con riga mulina chiara, roano di varia tonalità ed intensità; con presenza, talvolta, di macchie e striature di vario colore e ampiezza. IL bovino femmina è comunemente chiamato MUCCA.

Maschi

– BALLIOTTO: prima settimana
– VITELLO: nel primo anno
– VITELLONE: tra i 12 i 18 mesi
– MANZO: castrato 2-4 anni
– TORELLO: tra i 2 e 4 anni
– BUE O BOVE: castrato 4+
– TORO: oltre i 4 anni

Femmine

– VITELLA: entro il primo anno
– SORANA O MANZETTA: se non
ha ancora partorito ed è di età
inferiore ai venti mesi
– MANZA O GIOVENCA: dal
primo al terzo anno di vita al
primo parto
– VACCA: oltre i tre anni